Н. Гордеев (Сургут) 23.09.2020 Рубрика: Страхование

Компенсация по ОСАГО за погибшего пассажира

При ДТП погибли водитель и пассажир, виновник жив. Есть ли компенсация за погибшего пассажира по ОСАГО? В какой срок следует обратиться за выплатой?

Сергей Терпугов
Сергей Терпугов
Консультаций: 9

В соответствии с п. 3.9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, содержащихся в приложении к положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П, потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. То есть, как только соберете все необходимые документы, вы можете обратиться в страховую компанию (чем раньше, тем лучше).

В соответствии с п. 6 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц – супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:

475 тыс. руб. – выгодоприобретателям, указанным в п. 6 этой статьи;

не более 25 тыс. руб. в счет возмещения расходов на погребение – лицам, понесшим такие расходы.

В случае если у виновника ДТП отсутствует страховой полис, вы имеет право обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения в Российский союз автостраховщиков.

 

Сказали спасибо:
7