Александр Козлов (Чебоксары) 15.09.2020 Рубрика: Наследство

Право на наследство

Может ли сын - убийца матери претендовать на ее наследство?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 19

Недостойный наследник — в российском наследственном праве лицо, которое либо не имеет права наследовать, либо лишено этого права судом (ст. 1117 ГК РФ).

Закон различает абсолютно недостойных наследников:

лица, совершившие умышленные противоправные действия (бездействие), в том числе, преступления (а равно пытавшиеся их совершить), против наследодателя, наследников или осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании;

родители наследодателя, лишенные родительских прав,

и условно недостойных:

лица, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя (алиментов).

Судебный иск о признании наследника недостойным подается заинтересованным лицом (наследником по закону) или (для абсолютно недостойных наследников) путем подтверждения условий лишения права наследства в судебном порядке (обычно в уголовно-процессуальном).

Наследодатель может восстановить недостойного наследника в правах наследования, явно указав его в завещании, составленном после утраты недостойным наследником права наследования.

Эта же позиция отражена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Таким образом, сын – убийца матери (если это подтверждено приговором суда) не может претендовать на ее наследство, так как и наследодатель уже не может восстановить его в этом праве (даже если есть завещание и сын в нем указан, оно не будет принято в расчет, поскольку составлено до того момента, когда он утратил это право).

 

 

Сказали спасибо:
4