А. Бояринов (Владивосток) 15.09.2020 Рубрика: Бизнес

Последствия переоформления на себя чужого ООО

Мне предложили переписать на себя ООО. Какие могут быть последствия? Возможно ли, что мне потом придется платить за это?

Галина Закшеева
Галина Закшеева
Консультаций: 9

В данном случае речь явно идет об избавлении от проблемного бизнеса, т.е. ООО обременено долгами перед налоговой и (или) контрагентами.

Исходя из текста вопроса неясно, продолжает ли деятельность ООО, какая планируется деятельность, будет ли в это время вывод активов, а также включает ли в себя понятие «переписать на себя ООО» исполнение функций исполнительного органа.

Участник ООО отвечает по обязательствам общества только в пределах стоимости принадлежащих ему долей в уставном капитале общества (ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Однако при наличии оснований он может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Например, если участник своими действиями довел общество до банкротства (ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью») или нарушил требования ст. 61.13 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сказали спасибо:
3