Максим Алексеев (Жуковский) 01.09.2020 Рубрика: Другое

Борьба с соседями, которые курят на балконе

Соседи сверху курят на балконе, запах идет ко мне в квартиру, пепел, который они стряхивают вниз, летит на мой балкон. Существуют ли законные методы разрешения подобной ситуации?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 20

Статья 42 Конституции РФ говорит нам, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Попробуйте поговорить с соседями. Банально, но, возможно, они не подозревают, что запах табака проникает в другие квартиры. Некоторые люди вешают в подъезде объявление с просьбой курить в другом месте. Как показывает практика, это помогает, но далеко не все соседи могут воспринять просьбу адекватно. Возможно, курить станут меньше, но не прекратят совсем.

По закону курить в квартире, на балконе или лоджии не запрещено, но только если это не мешает соседям. Можно добиться того, что нарушитель получит штраф.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 этой статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 руб.

Прямого запрета на курение на балконе, повторимся, нет, но курильщик не должен наносить вред здоровью или состоянию соседей: если расположение балконов или вентиляционных шахт в вашем доме прямо ведет к тому, что вы взаимодействуете с дымом, то это повод для разбирательства.

В любом случае первым шагом (после беседы с соседями) будет обращение к участковому.

Если пепел или окурки, падающие с верхних этажей, портят ваши вещи или имущество, то возникает право требования убытков через суд в общем порядке.

Взаимоотношения курильщиков с обществом регулируются Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», к нему же обращаемся, если в жилом доме, например, располагается увеселительное заведение с местами для курения, работа которых мешает жильцам. Но в этом случае спор будет между жильцами и владельцами заведения.

 

Сказали спасибо:
37