Анастасия 17.01.2020 Рубрика: Другое

Допустимость курения около подъезда дома

Можно ли курить около подъезда многоквартирного дома? Нельзя курить на лестничной площадке, в лифте, на балконе. Где разрешается курить?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

Перечень мест, в которых запрещено курение табака, приведен в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Исключения из этого правила по запрету курения табака указаны в ч. 2 ст. 12 данного закона.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Таким образом, допускается курение на основании решения собственников многоквартирного дома в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирного дома, которые оборудованы системами вентиляции.

Соответственно, может быть разрешено курение табака под открытым воздухом в специальном выделенном месте на земельном участке, принадлежащем собственникам многоквартирного дома, если будет принято такое решение собственниками многоквартирного дома. В силу ч. 3 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» такие места должны соответствовать обязательным требованиям, установленным федеральными органами исполнительной власти.

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака утверждены приказом Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014.

 

Сказали спасибо:
42