В. Шпак (Новосибирск) 13.08.2020 Рубрика: Жилье

Определение нормы жилья в договоре соцнайма

Имеется жилье в доме под снос, оформленное по договору соцнайма, в квартире прописаны пять человек, мэрия предлагает однокомнатную квартиру 37 кв. м. Мы же просим выдать по норме жилья на человека. Правомерно ли наше требование?

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 51

По общему правилу нет, не правомерно. Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Это правило установлено ст. 86 Жилищного кодекса РФ.

Согласно же ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам (в случае выселения, в том числе по причине сноса) другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Таким образом, орган местного самоуправления обязан предоставить вам квартиру равную по площади без учета нормы предоставления.

Однако в той же ст. 89 Жилищного кодекса РФ сказано, что если вы состоите на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации предусмотрено предоставление квартиры с учетом нормы предоставления, то вам предоставят квартиру исходя из количества прописанных лиц. Имеете вы на это право или нет, можете узнать, сделав письменный запрос в орган местного самоуправления или получив дополнительную консультацию у юриста в вашем регионе.

Сказали спасибо:
14