Анна (Красноярск ) 07.08.2020 Рубрика: Другое

Как прекратить звонки коллектора не по адресу?

На сотовый корпоративный номер звонит коллектор, пытается получить информацию по уволенному сотруднику, который очевидно задолжал. Коллектор грубит, неадекватно разговаривает, ставит мне условия, угрожает, пока только постоянными звонками. Куда следует обратиться в такой ситуации, чтобы прекратить эти звонки?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Понятия «коллектор» российское законодательство не содержит, а есть лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, прозванные в народе «коллекторами». Их деятельность регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”».

Однако данный закон согласно ч. 1 его ст. 1 в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

Следовательно, в отношении организаций названный закон не применим.

Есть иные юридические инструменты, среди которых – возбуждение административного или уголовного дела по признакам самоуправства, вымогательства, хулиганства в зависимости от конкретных действий и содержания телефонных разговоров. Руководитель организации, которой принадлежит корпоративный номер, вправе обратиться в полицию с заявлением с просьбой проверить факты и принять меры. Поэтому следует собрать максимальное количество доказательств, свидетельствующих о противоправных действиях «коллектора», которые приложить к заявлению: переписку (можно попросить письменно обратиться с требованием о возврате долга и ответ приложить к заявлению) и аудиозапись разговоров.

 

Сказали спасибо:
17