• Главная
  • ЖКХ
  • Переход долга по ЖКХ от старого владельца квартиры новому
Евгений Бажуков (Омск) 03.08.2020 Рубрика: ЖКХ

Переход долга по ЖКХ от старого владельца квартиры новому

Покупаем квартиру, у старого владельца имеется задолженность за воду и электричество. Риелтор утверждает, что с новых владельцев спроса не будет, долг останется за старым владельцем, а не за квартирой. Это так?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Обязанность по внесению оплаты за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника с даты возникновения права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного РФ).

По общему правилу, новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование).

Лучше покупать квартиру без долгов по коммунальным услугам.

 

Сказали спасибо:
10