О. Могильникова (Аркадак ) 17.07.2020 Рубрика: Налоги

Получение налогового вычета на детей наличными

Можно ли получить налоговый вычет на ребенка, который мне полагается, наличными?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 471

В случае получения вычета от налогового агента (работодателя) возврат может быть произведен только в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанном налогоплательщиком в заявлении (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Если возврат будет осуществляться налоговым органом в рамках п. 4 ст. 218 НК РФ, то прямых ограничений ст. 78 НК РФ на возврат наличными денежными средствами не предусматривает.

Однако заявление установленного образца, принятое ФНС России в рамках своих полномочий, предусматривает возможность получения денежных средств только в безналичном порядке на счет в банке, указанном в заявлении (приложение № 8 к приказу к ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов».

Таким образом, прямого законодательного запрета на получение вычета наличными денежными средствами нет. Вместе с тем из-за отсутствия порядка реализации возврата в наличной форме такой вариант может вызвать значительные затруднения и временные задержки с получением.

Сказали спасибо:
2