• Главная
  • Семья
  • Усыновление ребенка из России гражданином Казахстана
Руслан (Казахстан) 17.07.2020 Рубрика: Семья

Усыновление ребенка из России гражданином Казахстана

Может ли гражданин Казахстана получить второе гражданство в России? И если я получу, смогу ли усыновить ребенка из России и жить с ним в Казахстане? В Казахстане нельзя усыновлять ребенка одиноким мужчинам.

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

Гражданин Казахстана, в том числе одинокий мужчина, может получить российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с  Федеральным законом от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», который вступит в силу 24 июля 2020 г.

Отказ от иностранного гражданства не требуется.

После получения гражданства РФ такой гражданин признается только гражданином РФ, поскольку соглашение между Российской Федерацией и Казахстаном о двойном гражданстве отсутствует.

Кроме этого, такой гражданин обязан подать письменное уведомление в МВД о наличии у него гражданства Казахстана.

Что касается усыновления, то гражданин РФ, в том числе одинокий мужчина, вправе усыновить ребенка на общих основаниях, если он постоянно проживает на территории Российской Федерации. Если такой гражданин, получив гражданство РФ, будет проживать в Казахстане, то сможет усыновить ребенка по истечении 12 месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, в том числе одинокие, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ).

Сказали спасибо:
1