Екатерина (Тамбов) 14.07.2020 Рубрика: Земля

Строительство второго дома на участке для ИЖС

Можно ли на участке площадью 7.5 соток, предназначенном для индивидуального строительства жилья и находящемся в бессрочном пользовании, построить второй дом?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

На земельном участке с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» возможно строительство лишь одного жилого дома. Если второе строение уже возведено, можно зарегистрировать его в качестве хозяйственной постройки.

В соответствии с п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению (на категории) и по виду разрешенного использования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, допускается размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости).

Следовательно, видом разрешенного использования земельного участка под ИЖС является строительство одного жилого дома, а не домов.

На земельном участке для ИЖС помимо жилого дома разрешено строительство индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Сказали спасибо:
6