Игорь (Москва ) 06.07.2020 Рубрика: Налоги

Нужно ли платить налог на дарение?

Я приобрел долю в квартире в 2019 году, получил налоговый вычет. Сейчас хочу подарить эту долю своей жене (вторая доля в квартире принадлежит ей). Нужно будет мне уплачивать налоги?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 36

Ответ на данный вопрос содержится в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено этим пунктом. Далее указывается, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 2, 14).

Муж и жена признаются членами семьи, поэтому, как и в случае дарения между близкими родственниками, которыми являются родители и дети, братья/сестры, дедушки/бабушки и внуки, налог при дарении платить не нужно.

Дарственная на квартиру жене от мужа также не облагается налогом, т.е. жена с дохода в виде подаренной квартиры не должна платить НДФЛ. Данное правило действует при дарении между супругами любой недвижимости.

Сказали спасибо:
7