• Главная
  • ЖКХ
  • Начисление платы за ГВС в коммунальной квартире
Светлана (Уфа) 29.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Начисление платы за ГВС в коммунальной квартире

В коммунальной квартире два стояка ГВС. Один проходит через кухню, пользуются все проживающие в коммунальной квартире. Прибор учета не установлен. Второй стояк проходит через одну из жилых комнат. Пользуются только проживающие в этой комнате. Установлен индивидуальный прибор учета. Правомерно ли начисление оплаты ГВС жильцам этой комнаты по индивидуальному прибору учета и по нормативу (дважды)?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 230

Пункт 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, устанавливает, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета.

В противном случае, т.е. при отсутствии приборов учета, размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

В вашей коммунальной квартире, как следует из вопроса, есть несколько мест водоразбора, одно из которых расположено непосредственно в принадлежащем вам помещении. За потребленную в этом месте услугу вы оплачиваете исходя из фактического потребления, определенного показаниями индивидуального прибора учета.

Вместе с тем факт использования ресурса внутри жилого помещения не свидетельствует однозначно о неиспользовании его вами в иных места водоразбора в помещениях общего пользования в квартире (туалет, ванная комната, кухня). Поэтому нарушения в факте выставления вам платы по нормативу потребления нет.

Если вами не используется ресурс в помещениях общего пользования, то выходом из ситуации будет установка прибора учета в кухне с последующим заключением соглашения с иными собственниками квартиры о порядке несения расходов по оплате коммунальной услуги по водоснабжению.

Такое соглашение необходимо будет направить в адрес управляющей организации. После этого плата вам будет начисляться исключительно исходя из показания прибора учета, установленного в жилом помещении.

Сказали спасибо:
2