Анастасия Ступина (Сургут) 25.06.2020 Рубрика: Наследство

Права жены на квартиру мужа по наследству

Имеет ли право на квартиру умершего мужа супруга, если квартира приобретена до заключения брака?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 10

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.  Исключением будет случай, предусмотренный ст. 37 СК РФ,  когда имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).  Кроме этого, режим имущества может быть изменен брачным договором согласно п. 1 ст. 42 СК РФ.

Если брачного договора нет, указанные в ст. 37 СК РФ вложения не производились, то данная квартира полностью войдет в состав наследства и перейдет к наследникам по закону.  В состав наследников по закону первой очереди, в соответствии с п. 1 ст.  1142 Гражданского кодекса РФ, относится супруга умершего. То есть она будет наследовать квартиру в первоочередном порядке наряду с иными наследниками первой очереди, если таковые имеются.  Супруга может не наследовать имущество, если законный режим наследования был изменен завещанием. Сведения о том, не было ли умершим супругом составлено завещание, можно получить у нотариуса, который открыл наследственное дело.

обращаем внимание, что в данном случае мы ведем речь о праве на наследство, а не о праве на имущество, приобретенное до брака.

Сказали спасибо:
8