А. Евтушенко (Москва) 19.06.2020 Рубрика: Жилье

Сдача в аренду жилья, приобретенного на маткапитал

Квартира приобретена в ипотеку с участием материнского капитала. Может ли она быть сдана в аренду? Как на это отреагируют налоговая и органы опеки?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 568

Налоговые органы продолжают следовать принципу «заплатил налоги – спи спокойно».

А вот органам опеки и попечительства такие манипуляции с жильем, приобретенным на средства материнского капитала, не понравиться, и вот почему.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон о маткапитале) лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.

Условие выдачи маткапитала «на улучшение жилищных условий» – ключевое. Если вы будете сдавать хорошее жилье, приобретенное на маткапитал, чтобы жить на вырученные от аренды деньги, и при этом снимите жилье, которое, скорее всего, будет меньше, хуже (иначе зачем же сдавать свое хорошее жилье, чтобы арендовать такое же?), то вы ухудшите жилищные условия себе, а главное – детям. В результате, во-первых, теряется смысл выдачи маткапитала «на улучшение жилищных условий», во-вторых, вы нарушите права ребенка на жилище, которое было улучшено на выделенные государством деньги.

Согласно п. 3 ст. 56 Семейного кодекса РФ должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Одна из таких мер – лишение права на маткапитал и обязание получателя вернуть деньги государству, даже путем продажи приобретенной квартиры. Орган опеки может обратиться в прокуратуру с просьбой проверить наличие в действиях родителей признаков состава мошенничества (заведомое нецелевое использование маткапитала).

Сказали спасибо:
9