Ольга (Орехово-Зуево) 10.06.2020 Рубрика: Семья

Должен ли платить алименты неработающий родитель?

Какую сумму алиментов на одного ребенка должен платить родитель, который в данный момент не работает? Есть исполнительный лист на 25% от дохода, ранее алименты выплачивались регулярно. 

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 43

В силу п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно положениям ст. 81, 83 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно:

  • в долевом отношении к доходу, где размер доли составляет 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей заработка и (или) иного дохода плательщика);
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долевом отношении к доходу и в твердой денежной сумме.

По смыслу п. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. В вашем случае – в долевом отношении к доходу в пропорции ¼ от всех видов заработка плательщика алиментов.

Статьей 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»).

В целях максимально возможной защиты прав и интересов нуждающихся в алиментах лиц указанным постановлением Правительства РФ закреплено, что алименты удерживаются в обязательном порядке, в том числе с пособия по безработице.

В соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Иными словами, если плательщик алиментов после увольнения по предыдущему месту работы встал на учет в Центр занятости в качестве безработного лица, алименты могут быть удержаны с оплачиваемого ему пособия по безработице ежемесячно и согласно размеру, установленному в вашем исполнительном документе (судебном приказе, исполнительном листе, нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов).

Если же плательщик официально не трудоустроен, не имеет какого-либо из перечисленных в указанном постановлении Правительства РФ источника дохода, не встал на учет в Центр занятости в качестве безработного лица, не имеет документов, подтверждающих данные обстоятельства, алименты могут быть рассчитаны исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Следует также иметь в виду, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).

 

Сказали спасибо:
37