К. Якимов (Благовещенск) 08.06.2020 Рубрика: Наследство

Вступление в наследство через 20 лет

У моего деда был земельный участок, дед умер 20 лет назад, жена деда умерла, жива дочь, я ее сын. Мать сказала, что ей этот участок не нужен. Документы на участок находятся у меня, могу ли я вступить в наследство на этот участок, если она напишет отказ, и мы заверим его?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

По закону вы вправе вступить в наследство на этот земельный участок в случае отказа от него вашей мамы. Такой отказ от наследства предусмотрен ст. 1157 ГК РФ и называется направленным отказом. Но отказаться можно в течение срока, установленного для принятия наследства, а это 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). У вас же прошло 20 лет.

К сожалению, в тексте вопроса нет информации о том, заводилось ли после смерти деда наследственное дело. Значит, не заводилось. Тогда решить ситуацию так, как хотите вы, будет можно лишь в суде – через установление факта принятия наследства вашей мамой. Для этого придется доказывать, что после смерти деда она относилась к участку как к своему собственному. А именно: поддерживала его в надлежащем состоянии, обрабатывала его, платила налог и т.д. (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Выбирайте основания по своей ситуации.

В случае положительного решения суда будет нужно зарегистрировать право собственности на земельный участок в ЕГРН. После чего ваша мама сможет произвести его отчуждение в вашу пользу. Например, подарить.

Сказали спасибо:
15