В. Ананкина (Брянск ) 03.06.2020 Рубрика: Банки

Предоставление сведений о доходах в банк

В апреле 2020 года банк одобрил отсрочку по кредиту, нужно предоставить документы о снижении дохода. Я работала до июля 2019 года и ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Я могу предоставить справку о доходах до июля 2019 года и справку о выплатах по уходу за ребенком из ФСС? Примут ли такие справки? Считаются ли выплаты по уходу за ребенком доходом?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 10

Как следует из п. 2 Методики расчета среднемесячного дохода заемщика (совокупного среднемесячного дохода заемщиков) в целях установления льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору, утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 436, исчисление среднемесячного дохода гражданина за 2019 год осуществляется на основании, в частности, документов, предоставленных государственными внебюджетными фондами РФ заемщику для их последующей передачи по запросу заинтересованным кредиторам.

К государственным внебюджетным фондам РФ относится Фонд социального страхования (ФСС).

Это положение позволяет прийти к выводу о том, что справка о выплатах по уходу за ребенком должна приниматься банком как документ, подтверждающий доход заемщика.

Обращаем внимание, что сейчас речь идет о подтверждении дохода для получения отсрочки. В иных ситуациях подобные выплаты могут трактоваться иначе.

Сказали спасибо:
4