М. Будилин (Смоленск) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Мы — предприятие-изготовитель. Заключаем договор с контрагентом на поставку нашей продукции на большую сумму.

Мы — предприятие-изготовитель. Заключаем договор с контрагентом на поставку нашей продукции на большую сумму. Однако согласно недавно принятому уставу сделки, совершаемые более чем на энную сумму, должны одобряться советом директоров, за исключением случаев, предусмотренных законом «Об акционерных обществах». Значит ли это, что мы должны постоянно получать одобрение совета директоров при заключении договора поставки собственной продукции?
Александра Улезко
Александра Улезко
Консультаций: 2

Если поставка продукции является обычной хозяйственной деятельностью вашей компании, то такие сделки подпадают под исключения, установленные ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», и не требуют одобрения совета директоров.

Несмотря на то что законодательством не установлены ни понятие обычной хозяйственной деятельности, ни критерии ее определения, ответы на данные вопросы следуют из судебной практики и разъяснений высших судебных инстанций. В частности, в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» предусмотрено, что под обычной хозяйственной деятельностью общества следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности данного общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота. При этом не имеет значения, совершались ли обществом такие сделки ранее. К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться в том числе сделки по реализации готовой продукции.

Сказали спасибо:
2