Анна 02.06.2020 Рубрика: Банки

Как внести платеж по кредиту за другого человека?

Есть человек, который изъявил желание оплатить платеж по моему кредиту. Может ли третье лицо погасить чужой платеж? Как это сделать?

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 30

Согласно ст. 313 Гражданского кодекса РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

Третье лицо вправе как оплатить долг напрямую кредитору (через кассу банка, банковское приложение и т.п.), так и посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных Гражданским кодексом РФ для должника.

В соответствии с п. 5 указанной статьи к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 387 Гражданского кодекса РФ.

То есть, если третье лицо исполнит кредитные обязательства за должника, то оно вправе требовать возврата уплаченных средств в порядке регресса.

 

Сказали спасибо:
12