В. Сухомлинова (Хабаровск) 13.03.2020 Рубрика: Наследство

Проблемы с оплатой кредита наследодателя

Я унаследовала имущество сына. У него был застрахованный кредит. По страховке я получила деньги не на его кредитный счет, а на свой личный в другом банке. С момента вступления в наследство прошло три месяца. Банк не требует заплатить по кредиту. Что мне в этом случае делать? Ждать, когда банк потребует заключить новый договор, и заплатить по кредиту? Или идти самой в банк и заявить о вступлении в права наследования? Есть один нюанс. За три дня до смерти моего сына банк через приставов из-за просроченных платежей стал снимать с карты деньги. Однако этот процесс был прекращен в связи со смертью человека.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 549

Во-первых, неясно, что значит «застрахованный кредит»: застрахован риск невыплаты или застрахована жизнь и здоровье заемщика; во-вторых, странно, что страховая выплата была получена до истечения 6-месячного срока вступления в наследство и получения свидетельства о праве на наследство, и, в-третьих, странно, что страховая выплата была перечислена не на счет выгодоприобретателя – банка-кредитора, как обычно указывается в договоре страхования, а на счет третьих лиц.

По существу, это – деньги банка, которыми должен был быть погашен кредит.

Банк не вправе требовать заключения нового договора, если наследник откажется, а вот требовать погашения кредита, в частности, страховым возмещением, вправе.

Далее. Описанную картину со страхованием меняет фраза «банк через приставов из-за просроченных платежей стал снимать с карты деньги». Либо автор вопроса чего-то не договаривает, либо не владеет информацией. Наличие приставов говорит о том, что еще при жизни сына: 1) уже имелась задолженность по кредиту, 2) что привело к обращению банка в суд с иском о взыскании задолженности в сумме кредита и процентов, 3) на день смерти сына решение уже вступило в силу, 4) по нему был получен исполнительный лист и предъявлен приставам ко взысканию.

Все эти обстоятельства надо отследить, установить и выстроить хронологически по датам и суммам (сколько на день смерти уже было выплачено и сколько надо выплатить, в том числе за счет страховой выплаты; боюсь, что страховых денег будет недостаточно, поскольку, скорее всего, уже возникли пени).

И не надо ничего ждать, иначе могут набежать пени соразмерно кредиту!

Если приставы прекратили исполнительное производство в связи со смертью должника (п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») и вернули лист в суд, то надо установить, приставы, какого отдела ФССП России исполняли решение суда и какого суда, и добровольно погасить кредит. В противном случае банк может признать полученную страховую выплату неосновательным обогащением, начислить проценты и предъявить автору вопроса соответствующий иск. Хорошо, если банк не посчитает сокрытие страховой выплаты мошенничеством (хищением чужого имущества путем обмана) и не потребует возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

Сказали спасибо:
5