Н. Квривишвили (Ростов-на-Дону) 27.05.2020 Рубрика: Жилье

Есть ли запрет на курение в коммунальной квартире?

Соседи по коммунальной квартире постоянно курят на кухне. Какой закон запрещает курить на кухне в коммунальной квартире?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, запрещается курение табака.

При этом жилищные услуги охватывают, в частности, услуги по предоставлению нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (основание: п. 15 приложения № 2 к Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг, утвержденной приказом Росстата от 29.09.2017 № 643).

Таким образом, с учетом изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что курение в помещении коммунальной квартиры запрещено в связи с его предназначением для предоставления жилищных услуг. 

Наконец, в ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Сказали спасибо:
8