Т. Атаманова (Елец) 20.05.2020 Рубрика: Образование

Посещение семилетним ребенком детского сада летом

Я многодетная мама. Старшая дочь в этом году идет в первый класс. Договор с детским садом заканчивается 31 мая. Заведующая детским садом отказывает в посещении детского сада летом, так как прекращаются договорные отношения. В Москве нуждающиеся в посещении до 31 августа посещают детский сад. Правомерен ли отказ?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании п. 1 ч. 1 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) образовательные отношения прекращаются, а обучающийся отчисляется из образовательной организации в связи с получением образования (завершением обучения).

В силу ч. 4 ст. 61 Закона об образовании основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что в случае отчисления обучающегося из образовательной организации их взаимные права и обязанности прекращаются. Каких-либо оснований для дальнейшего посещения обучающимся образовательной организации, а также для организации ухода и присмотра за ним в случае прекращения образовательных отношений законодательством не предусмотрено.

Что касается конкретной рассматриваемой ситуации, то для наиболее полного разрешения поставленного вопроса необходимо детальное ознакомление с имеющимся договором об образовании и локальными актами конкретной образовательной организации с учетом того, что ст. 28 Закона об образовании устанавливает самостоятельность и автономию образовательной организации в части издания локальных актов, регулирующих различные аспекты ее деятельности.

Наконец, на основании ч. 1 ст. 45 Закона об образовании в целях защиты своих прав родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе направлять обращения с изложением своих доводов в органы управления образовательной организации либо учредителям образовательной организации.

Сказали спасибо:
2