Алина 19.05.2020 Рубрика: Жилье

Тонкости оформления договора дарения

Квартира приобретена в браке, муж хочет оформить свою долю на меня. У него есть двое несовершеннолетних детей от первого брака, обеспеченных жильем. Может ли он оформить договор дарения своей доли на меня?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 567

Согласно п. 1 и 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Если речь идет о квартире, приобретенной в браке, автора вопроса и при этом муж намерен свою «супружескую» половину подарить жене, то к этому нет никаких законных препятствий.

Что касается несовершеннолетних детей от первого брака, то их наличие правового значения не имеет, поскольку в силу п. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют права собственности на имущество живых родителей.

Сказали спасибо:
4