М. Чеховляс 17.05.2020 Рубрика: Земля

Трактор повредил забор участка: что делать?

Имеется в собственности дача. При расчистке дачного поселка зимой тракторист повредил наш забор, складывая кучу снега вдоль него и на него. Как поступить в данном случае? На ком вина?

Дмитрий Дацюк
Дмитрий Дацюк
Консультаций: 11

Так как вам был нанесен ущерб трактористом, вы имеете право обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда к обслуживающей организации.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 указанной статьи).

В силу положений ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. По смыслу закона основанием негаторного иска служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом и подтверждающие создание ответчиком препятствий в осуществлении правомочий собственника. Нарушение должно затрагивать право на имущество не косвенно, а непосредственно.

Для начала сообщите в полицию с целью фиксации факта повреждения имущества, осмотра места происшествия и составления фототаблицы. В ходе проведения проверки и принятия соответствующего решения в порядке ст. 144–145 УПК РФ личность либо организация, осуществляющая уборку снега, будут установлены. В дальнейшем материалы проверки (в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу в порядке искового производства.

Подайте претензию. Претензия подается в ту организацию, которая производила чистку улицы от снега. Для этого в претензии вам надо описать обстоятельства произошедшего и какой ущерб в связи с этим вам причинен. Просить можете как денег, так и устранения недостатков за счет организации.

Если на претензию ответят отказом, подавайте исковое заявление в суд.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Сказали спасибо:
2