В. Мишкин (Пенза) 15.05.2020 Рубрика: Работа

Должностная инструкция не соответствует должности

По трудовому договору я являюсь инженером-технологом 1 категории, но в должностной инструкции, которую я подписал, обозначен как инженер-технолог 1 категории (сменный), что предусматривает значительно более широкий круг обязанностей. На предприятии есть и должностная инструкция инженера-технолога 1 категории с меньшим количеством должностных обязанностей. Правомерно ли мне дали на подпись другую должностную инструкцию?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

На основании ст. 16 Трудового кодекса ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, в котором среди прочего обязательно должна быть указана трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (основание: ст. 57 ТК РФ).

В силу ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором, а приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Кроме этого, на основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и изложенных выше норм права, можно сделать вывод о том, что работодатель был обязан ознакомить работника с надлежащими документами, касающимися трудовой деятельности.

Что касается способов защиты работником своих трудовых прав, то на основании ст. 352 ТК РФ работник имеет право защищать свои права как самостоятельно, так и через профсоюзные организации, а также путем обращения в государственные органы, уполномоченные следить за соблюдение законодательства в сфере труда, либо путем обращения в суд.

Сказали спасибо:
3