• Главная
  • Жилье
  • Препятствие УК решению, принятому на собрании собственников
А. Фролова (Новосибирск) 13.05.2020 Рубрика: Жилье

Препятствие УК решению, принятому на собрании собственников

Имеет ли право управляющая компания препятствовать в заключении договора с выбранной по итогам голосования организацией по установлению видеонаблюдения и ограничивать собственников МКД в выборе и подборе организаций для удовлетворения нужд собственников?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.

На основании п. 1 ст. 181.3 Гражданского кодекса РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

Поэтому, если решение общего собрания собственников помещений вашего многоквартирного дома не признано судом недействительным, то оснований для его неисполнения у управляющей компании не имеется.

При таких обстоятельствах действия (бездействие) вашей управляющей компании могут быть обжалованы в государственную жилищную инспекцию соответствующего района г. Новосибирска, где находится ваш многоквартирный дом.

Сказали спасибо:
5