• Главная
  • Другое
  • Правомерно ли вручение повестки военкомата не лично в руки?
Афанасий (Новосибирск ) 07.05.2020 Рубрика: Другое

Правомерно ли вручение повестки военкомата не лично в руки?

Если повестка военкомата была вручена через другие руки, на ней нет моей подписи, а я не явлюсь в военкомат, станет ли военкомат присылать еще повестки, объявлять в розыск, закрывать выезд из страны? 

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 580

Исходя из положений абз. 2 п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» повестка военных комиссариатов может быть вручена через третьих лиц.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 4 данного закона руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица должны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата (п. 2 ст. 31 вышеназванного закона).

Таким образом, повестка военного комиссариата может быть вручена под расписку гражданину не только работником военного комиссариата, но и по месту работы (учебы) руководителем или ответственным за военно-учетную работу должностным лицом (работником). В исключительном случае по мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, вручение повестки осуществляют органы внутренних дел.

Поэтому в изложенной ситуации повестка может быть вручена через другие руки с учетом приведенных положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» под роспись. Уклонение от получения повестки, в том числе от ее подписания, влечет последствия для такого гражданина.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности (ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Сказали спасибо:
1