Ирина (Москва) 07.05.2020 Рубрика: Жилье

Семейные права восемнадцатилетнего гражданина

Имеют ли право родители выгнать своего восемнадцатилетнего ребенка на улицу без одежды? Объясняют это тем, что он ничего сам не купил и не имеет на это права. Квартира снимается на алименты, присылаемые отцом. Может ли мать в таком случае выгнать на улицу ребенка?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 447

В силу п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

В договоре найма квартиры наниматель — это один человек. Но с ним может жить кто-то еще, например, супруг или дети. Для этого нужно разрешение владельца жилья (ст. 679 ГК РФ). В случае если есть такое разрешение на проживание матери с ребенком в одной квартире, то он как гражданин, достигший 18-летнего возраста, обладает всеми правами и обязанности, в том числе в части проживания со своей матерью на одной жилплощади съемной квартиры.

Сказали спасибо:
10