А. Мишарева (Волжский) 30.04.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Полагаются ли выплаты студенческим семьям?

Полагаются ли какие-либо выплаты молодым студенческим семьям?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 151

Как следует из конституционных норм, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ).

Анализ нормативных актов, касающихся предоставления мер социальной поддержки молодым семьям, позволяет сделать вывод о том, что пособия и другие меры социальной поддержки молодым семьям предоставляются, как правило, на региональном уровне и могут отличаться в зависимости от субъекта РФ.

Так, на основании ст. 9 Закона Московской области от 12.01.2006  №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» ежемесячное пособие в размере 4000 руб. может быть назначено семье, имеющей детей, в которой оба родителя являются студентами.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет устанавливается на детей из студенческих семей.

Таким образом, для разрешения вопроса о возможности получения молодой студенческой семьей тех или иных мер социальной поддержки в рассматриваемой ситуации необходимо ознакомление с документами о составе семьи, месте жительства, уровне дохода и т.д.

Что же касается общей рекомендации, то для реализации своих социальных прав члены молодой студенческой семьи могут обратиться в территориальные органы социальной защиты населения, которые обязаны информировать граждан и давать консультации о порядке реализации социальных прав (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»). 

Сказали спасибо:
2