Леонид Мельников (Тула) 29.04.2020 Рубрика: Бизнес

Изменение сроков рассмотрения эмиссионных документов

Узнал о том, что с начала года изменились сроки рассмотрения документов, представленных в Банк России для регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг. В чем заключаются эти изменения, в каких документах они прописаны? Изменились ли указанные сроки в связи с объявленными в России нерабочими днями?

Елена Харитоненко
Елена Харитоненко
Консультаций: 31

В связи со вступлением в силу положений Федерального закона от 27.12.2018 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг» изменяются отдельные требования к осуществлению процедуры эмиссии ценных бумаг. Одно из таких изменений затрагивает сроки рассмотрения Банком России эмиссионных документов.

С 1 января 2020 г. установлены новые предельные сроки рассмотрения Банком России эмиссионных документов, представленных на регистрацию, с даты их получения:

– выпуска ценных бумаг, изменений в решение о выпуске ценных бумаг — в течение 15 рабочих дней, а в случае представления документов после их предварительного рассмотрения — в течение 10 рабочих дней;

– выпуска ценных бумаг, регистрация которого сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг, а также проспекта ценных бумаг, регистрируемого впоследствии, — в течение 20 рабочих дней;

– отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг — в течение 10 рабочих дней.

Рассмотрение указанных документов при наличии замечаний может быть приостановлено Банком России на срок до 20 рабочих дней.

Вместе с тем в связи с объявлением дней с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочими на официальном сайте Банка России в Интернете в разделе «Новости» 16 апреля 2020 г. был размещен пресс-релиз о сроках представления документов для допуска эмиссионных ценных бумаг и сроках рассмотрения Банком России указанных документов. Согласно пресс-релизу с 6 апреля 2020 г. функция допуска финансовых инструментов исполняется Банком России в обычном режиме. Так, например, если документы для регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг без проспекта представлены в Банк России 7 апреля 2020 г., срок рассмотрения таких документов Банком России, составляющий 15 рабочих дней, истекает 28 апреля 2020 г., и решение по таким документам будет принято не позднее этой даты.

При этом в сроки, установленные Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Положением Банка России от 11.08.2014 № 428-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг», а также в сроки утверждения таких документов уполномоченными органами управления эмитентов не входят нерабочие дни. Таким образом, например, если размещение ценных бумаг было завершено 25 марта 2020 г., то 30-дневный срок представления отчета об итогах их выпуска истекает не 24 апреля, а 26 мая 2020 г. (при условии неизменности установленного периода нерабочих дней).

 

Сказали спасибо:
2