И. Иванов (Казань) 23.04.2020 Рубрика: Образование

Целевое обучение для получения второго высшего

Имеет ли гражданин РФ, уже имеющий высшее образование, право на получение высшего образования в рамках целевого? Интересует медицинское образование. 

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 118

На основании ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

На основании п. 1 и 2 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста, бакалавра или диплом магистра является получением второго или последующего высшего образования.

Таким образом, государственные гарантии бесплатности получения второго и последующего высшего образования Законом об образовании не предусмотрены.

Как следует из п. 65 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147 (далее - Порядок), в заявлении о приеме поступающий, помимо прочего, указывает сведения о своем образовании и документах его подтверждающих.

Согласно пп. 3, 4 п. 66 Порядка в заявлении о приеме фиксируются с заверением личной подписью поступающего следующие факты:

  1. ознакомление поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и представления подлинных документов;
  2. при поступлении на обучение в рамках контрольных цифр приема (т.е. на «бюджет») по программам бакалавриата, программам специалитета - отсутствие у поступающего диплома бакалавра, диплома специалиста, диплома магистра.

Что касается квоты приема на целевое обучение, то в силу п. 7 Порядка она выделяется в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, в связи с чем является разновидностью государственных гарантий реализации права на образование.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что лицо, уже имеющее высшее образование, не может претендовать на обучение по образовательным программам высшего образования в рамках целевого обучения. Конкретная специальность, по которой предполагается целевое обучение, юридического значения не имеет.

 

Сказали спасибо:
10