Светлана Калина (Волгоград) 23.10.2019 Рубрика: Образование

Второе высшее образование после получения первого платно

Моя дочь закончила два курса университета на дневном обучении, куда поступила на платной основе после окончания школы. После окончания двух курсов она параллельно поступила в этом же институте на другой факультет по смежной специальности на бюджет по заочной форме обучения. Ее предупредили, что как только она получит диплом о высшем образовании на первом платном обучении, оставшиеся курсы обучения на бюджете станут для нее платными, потому что она уже получит высшее образование, а второе высшее образование у нас в стране платное. Прав ли вуз?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

В первую очередь отметим, что на основании ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

На основании п. 1 и 2 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста, бакалавра или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования.

Таким образом, государственные гарантии бесплатности получения второго и последующего высшего образования Законом об образовании не предусмотрены.

В то же время, как следует из п. 50 письма Минобрнауки России от 26.09.2017 N МОН-П-4472 «О направлении ответов на вопросы», содержащийся в действующем законодательстве подход по указанному вопросу обусловлен тем, что участие в конкурсе лиц, освоивших программы бакалавриата, на прием на обучение по программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов не обеспечит равных возможностей для поступления в образовательную организацию высшего образования тех лиц, которые не имеют высшего образования.

В этом же пункте также отмечается, что данный подход согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 22.05.1996 N 69-О, в соответствии с которой одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в образовательную организацию высшего образования, т.е. делало бы его менее доступным, а следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего профессионального образования.

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что факт получения второго и последующего высшего образования проверяется исключительно при приеме на обучение для обеспечения всем лицам равных возможностей для поступления.

Так, согласно п. 65 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147, в заявлении о приеме поступающий, помимо прочего, указывает сведения о своем образовании и документах, его подтверждающих.

Согласно п. 3, 4 п. 66 рассматриваемого Порядка в заявлении о приеме фиксируются с заверением личной подписью поступающего следующие факты:

1) ознакомление поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и представления подлинных документов;

2) при поступлении на обучение в рамках контрольных цифр приема (т.е. на «бюджет») по программам бакалавриата, программам специалитета - отсутствие у поступающего диплома бакалавра, диплома специалиста, диплома магистра.

Исходя из рассматриваемой ситуации, обучающийся при поступлении на обучение на другой факультет по смежной специальности в рамках контрольных цифр приема (т.е. «на бюджет») по заочной форме обучения не имел диплома бакалавра, диплома специалиста, диплома магистра, что добросовестно засвидетельствовал.

Норм, запрещающих одновременное обучение по нескольким образовательным программам, Закон об образовании не содержит.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и с учетом изложенных выше правовых позиций, каких-либо оснований для изменения образовательных отношений не имеется, и подход вуза относительно необходимости оплаты обучающимся периода обучения после получения им документа о высшем образовании представляется необоснованным.

 

Сказали спасибо:
13