Е. Гордеева 20.04.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата долгов родителей детьми

На момент начисления долга на родителей по ЖКУ дети учились в вузах очно. Сейчас все достигли 18 лет и работают. Может ли суд наложить арест на их банковские карты? 

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Нормами ч. 4 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Кроме этого, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 3 ст. 154 ЖК РФ).

В случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, также входит в плату за коммунальные услуги.

Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Таким образом, долг оплачивает собственник или наниматели жилого помещения.

Если дети являются нанимателями или собственниками жилого помещения, взыскание может быть обращено на денежные средства, находящиеся на картах.

 

Сказали спасибо:
20