В. Кочетков (Москва) 18.04.2020 Рубрика: Семья

Развод во время прохождения срочной службы

Я военнослужащий срочной службы. Есть ли способ развестись удаленно? Варианты сохранения брака не рассматриваю. Детей нет, имущественного спора тоже.

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 442

Согласно ст. 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21–23 («Расторжение брака в судебном порядке»; «Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака»; «Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака») этого кодекса, в судебном порядке.

Для удаленной подачи заявления на расторжение брака вы можете использовать портал «Госуслуги», выбрав услугу «Государственная регистрация расторжения брака». Обязательно укажите то отделение ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован брак. Далее необходимо заполнить форму и загрузить на сайт фотографию паспорта. Затем зайти на вкладку «Документы» и заполнить все поля.

На сайте вы найдете полный список документов, которые будут нужны. Относительно каждого документа есть некоторые комментарии. Иногда будет достаточно копии, а бывает, что требуется только оригинал.

После того как все документы будут отправлены, необходимо выбрать удобный для вас способ получения сообщений (например, уведомления на почту или на мобильный телефон).

Поданная заявка будет рассмотрена в течение одного месяца. После завершения процедуры вы получите сообщение. В нем будет указана дата явки в отделение ЗАГСа. В этот день супруги получат свидетельство в оригинале, которое подтверждает расторжение брака, оно выдается обеим сторонам.

Сказали спасибо:
5