Алексей Шинкарев (Юрга) 14.04.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Переход с пенсии по инвалидности на страховую пенсию

У меня после онкологии III группа инвалидности бессрочно, пенсия мизерная. Не работаю, здоровье неважное, да и работы нет. В январе 2020 года умерла мама, она регулярно помогала деньгами. Возможно ли по причине потери кормильца перейти на страховую пенсию, которая была у матери?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 471

Страховая пенсия по потере кормильца полагается нетрудоспособному ребенку, если он старше 18 лет и стал инвалидом до достижения возраста 18 лет (п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Если установленная группа инвалидности предусматривает утрату работоспособности, тогда необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства с заявлением об установлении пенсии по потере кормильца и документами, подтверждающими смерть кормильца, родственную связь заявителя и умершего лица.

Пенсионный фонд должен сам запросить все необходимые документы в рамках межведомственного обмена и может запросить нехватающие документы, если они у фонда отсутствуют. По результату рассмотрения документов Пенсионный фонд примет решение о выплате или об отказе в выплате пенсии.

Принятое решение можно оспорить в вышестоящий орган или в суд.

Порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированный выплаты к страховой пенсии установлен ст. 21 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Сказали спасибо:
1