И. Алейникова (Москва) 14.04.2020 Рубрика: Жилье

Выселение мужа из квартиры матери жены

Мы с мужем проживаем в квартире моей матери, мать проживает в соседней комнате. Муж - алкоголик. Он устраивает скандалы, мы вызываем полицию. Может ли моя мать (с моего согласия) выселить моего мужа из квартиры? Необходим ли для этого развод? 

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 457

Выселение гражданина из квартиры регулируется ч. 2 ст. 35 Жилищного кодекса РФ. При несогласии освободить квартиру, выселение происходит на основании решения суда.

В ч. 2 ст. 35 ЖК РФ указано следующее: «В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда».

Таким образом, собственник жилого помещения, т.е. ваша мать, имеет право выселить вашего мужа на основании решения суда. Развод для этого не нужен.

Кроме этого, вы вправе подать жалобу на нарушения требований закона со стороны вашего мужа в жилинспекцию, а также в прокуратуру района. В жалобе нужно конкретно описать, какие ваши права были нарушены.

Сказали спасибо:
7