• Главная
  • Жилье
  • Могут ли выселить из квартиры одного из собственников, если остальные продадут свои доли?
Э. Тамаев (Волгоград) 10.04.2020 Рубрика: Жилье

Могут ли выселить из квартиры одного из собственников, если остальные продадут свои доли?

После смерти мамы осталась двухкомнатная квартира, наследниками являются четверо взрослых детей. Каждый из детей получил свою долю. Сейчас в квартире я проживаю с семьей. У меня двое несовершеннолетних детей. Остальные три собственника (сестры) хотят продать свои доли. У меня нет возможности их выкупить. Какие юридические последствия ждут нашу семью, если они продадут свои доли? Могут ли нас выселить с этой единственной для нас жилплощади?

Любим Лущик
Любим Лущик
Консультаций: 21

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Следовательно, ваши сестры имеют право продать свои доли другим лицам.

Что касается выселения с единственной жилплощади, то согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

Следовательно, выселить из единственного жилья вас не могут.

Сказали спасибо:
6