А. Мельник (Обнинск) 08.04.2020 Рубрика: Работа

Права работников при введении режима простоя

Предприятие вводит режим простоя. Правомерно ли это в такое время? Какими правами в такой ситуации располагают работники?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 93

Режим простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) предусмотрен требованиями ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, порядок его оплаты – ст. 157 ТК РФ. Выделяют три варианта режима простоя:

1) по вине работодателя;

2) по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

3) по вине работника.

Роструд в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375 пояснял, что «…простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации. Так, если ремонт носит плановый характер, то время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя. Если в организации сложилась аварийная ситуация, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. Если ремонт в организации производится в связи с нарушениями со стороны работника, то время его проведения является простоем по вине работника».

Таким образом, получается, что карантинные мероприятия, вызванные распространением COVID-19, относятся к причинам, не зависящим от работодателя и работника, чем работодатели в настоящее время и пользуются.

Однако для того, чтобы ввести режим простоя, работодатель должен издать соответствующий приказ, содержащий информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Обоснованием введения режима простоя могут быть причины экономического характера (например, остановка производства, прекращение выполнения работ или оказания услуг).

Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Оплата за простой производится в дни выплаты заработной платы, установленные в организации.

Письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1 дает ответы на некоторые вопросы по введению режима простоя:

  • уведомлять службу занятости о введении режима простоя работодателю необходимо только тогда, когда речь о приостановлении производства в целом;
  • период простоя включается в стаж работы, дающий работнику право на отпуск;
  • период простоя не засчитывается в испытательный срок;
  • нормы ст. 157 ТК РФ об оплате простоя должны быть применены и к работникам-совместителям.

И еще несколько практических особенностей введения режима простоя:

  • в приказе о введении режима простоя работодатель должен указать, требуется ли присутствие работников на рабочих местах (обычно не требуется);
  • при заполнении графиков работы на работников в режиме простоя в графах должен быть указан буквенный или цифровой код простоя («НП» или «32»), а также продолжительность неотработанного времени;
  • пособие по временной нетрудоспособности в период простоя работникам не назначается (а значит и не оплачивается!), кроме случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя (ч. 7 ст. 7, п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
  • о моменте прекращения простоя работодатель должен уведомить работников приказом под роспись.
Сказали спасибо:
35