О. Лукина (Москва) 02.04.2020 Рубрика: Работа

Оплата вынужденных выходных

Я работаю у частного предпринимателя, должен ли он оплачивать вынужденные выходные дни?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ № 206) и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ № 239) объявляется нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Поэтому в силу п. 1 Указа № 206, п. 1 Указа № 239 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

При этом в п. 2 Указа № 206 содержится перечень работников, на которых данное положение (об объявлении нерабочих дней) не распространяется.

Это работники:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

С принятием Указа № 239 данный перечень был расширен и в него включены:

организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность, приведенную в п. 2 Указа № 206 и в п. 4 Указа № 239, он обязан выплатить работнику причитающуюся заработную плату в полном объеме за период нерабочих дней.

Сказали спасибо:
2