Артем (Волгоград ) 31.03.2020 Рубрика: Работа

Вызов контрактника из учебного отпуска

Нахожусь в учебном отпуске, служу по контракту, отпуск не кончился, а меня  вызывают на службу -  учебные отпуска отменены. Правомерно ли это?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 120

На основании ст. 33 Положения о порядке прохождения военной служб», утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 (далее – Положение) в случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба).

Из той же нормы Положения следует, что отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части.

Из содержания рассматриваемой нормы Положения следует, что в ней не установлены какие-либо ограничения по видам отпусков (например, основной, каникулярный или дополнительный), которые могут быть прерваны в связи со служебной необходимостью.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и указанной выше нормы Положения, можно сделать вывод о правомерности отзыва военнослужащего, проходящего службу по контракту, из учебного отпуска.

Сказали спасибо:
2