• Главная
  • Работа
  • Имеет ли право работодатель заставить выйти на работу в нерабочую неделю?
Ю. Овчинникова (Ступино) 27.03.2020 Рубрика: Работа

Имеет ли право работодатель заставить выйти на работу в нерабочую неделю?

Я работаю в детском саду младшим воспитателем. Нас заставляют выходить на работу в нерабочую неделю. Имеет ли на это право работодатель?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 118

На основании п. 1 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее – Указ) в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В свою очередь, на основании п. 2 Указа установлен перечень работников и организаций, на которые режим нерабочих дней не распространяется. Из текста Указа следует, что в данный перечень, в частности, входят непрерывно действующие организации и организации, работа которых необходима для поддержания жизненных условий населения.

Согласно п. 4 Указа органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления наделяются полномочием самостоятельно определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

С учетом того, что на основании п. «е» и «з» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ общие вопросы образования и осуществление мер по борьбе с  эпидемиями, ликвидация их последствий находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, на региональном уровне возможно издание нормативных документов по данным вопросам.

Так, например из пп. 4 п. 22 постановления Губернатора Московской области от 29.03.2020 № 162-ПГ "О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» следует, что органам местного самоуправления Московской области рекомендуется обеспечить в образовательных организациях дошкольного образования работу дежурных групп для детей работников непрерывно действующих организаций с обеспечением соблюдения в этих группах санитарного режима.

Таким образом, требование работодателя о выходе на работу воспитателя дошкольного образовательного учреждения в период объявленной нерабочей недели может быть признано правомерным, однако для наиболее точного разрешения данного вопроса необходимо ознакомление с нормативными актами соответствующего субъекта РФ, органа местного самоуправления и локальными актами конкретной образовательной организации.

Сказали спасибо:
3