А. Мологин (Германия) 18.03.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Индексация пенсии пенсионеру, живущему в Германии

Получаю пенсию по старости в России, но живу и работаю в Германии. Положена ли мне индексация в 2020 году?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 456

Согласно положениям ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» индексация размера страховой пенсии не выплачивается пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

При этом ч. 11 указанной статьи возлагает именно на пенсионера обязанность по надлежащему уведомлению Пенсионного фонда РФ об осуществлении (прекращении) работы или иной деятельности с предоставлением подтверждающего документа, выданного компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

При непредоставлении или несвоевременном представлении гражданином документа о факте осуществления работы или иной деятельности за пределами территории Российской Федерации, излишне выплаченные ему суммы пенсии, возмещаются им с учетом положения ч. 5 ст. 28 Федерального закона «О страховых пенсиях», т.е. за весь период, в течение которого выплата указанных сумм производилась неправомерно, в порядке, предусмотренном ст. 29 названного закона.

В случае прекращения гражданином работы или иной деятельности за пределами территории Российской Федерации и представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ документа, подтверждающего данный факт, выплата пенсии с месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате сумм пенсии с учетом индексации, будет производится с учетом индексации.

Таким образом, работающему пенсионеру не проводится индексация пенсии, даже если деятельность осуществляется за границей. При этом обязанность по уведомлению Пенсионного фонда РФ о начале и прекращении деятельности лежит на пенсионере.

Сказали спасибо:
3