• Главная
  • Жилье
  • Неверная площадь ипотечной квартиры в выписке ЕГРН
Н. Иванова (Кемеровская обл.) 14.03.2020 Рубрика: Жилье

Неверная площадь ипотечной квартиры в выписке ЕГРН

Через полгода после оформления покупки квартиры в ипотеку обнаружили, что площадь квартиры в документах (договор купли-продажи, договор ипотечного кредитования, выписка из ЕГРП ) одна, а в квитанциях ЖКХ и в новом плане квартиры, которую в 2004 году перепланировали бывшие хозяева, площадь на 0,3 кв. м больше за счет удаления стены (из трехкомнатной сделали двухкомнатную квартиру). Перепланировку бывшие хозяева зарегистрировали, в новый план внесли, а про площадь все структуры забыли. Что нам теперь предпринять? Имеем ли мы такое право в условиях ипотеки?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 9

 

Общая площадь жилого помещения рассчитывается в соответствие с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ как сумма площадей всех его частей, включая площадь помещений вспомогательного использования, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Расхождение площади, тем более, как видно из текста вопроса, общей площади квартиры на 0,3 кв. м не является существенной, и ошибкой для имеющихся документов не является.

При желании можно в органах БТИ оформить свежий технический паспорт и на его основании подать в органы Росреестра заявление на уточнение общей площади квартиры.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» исправление технических ошибок в регистрационной записи об ипотеке допускается на основании заявления залогодателя или залогодержателя с уведомлением другой стороны о внесенном исправлении и при условии, что указанное исправление не может причинить ущерб третьим лицам или нарушить их законные интересы.

Учитывая факт нахождения квартиры в залоге, подобные действия (исправления) можно совершать только с письменного разрешения залогодержателя – банка кредитора, так как в документах банка, а именно в закладной, являющейся ценной бумагой, будут изменения существенных условий – площади.

В случае если никаких изменений до момента выплаты ипотечного кредита вами не будут совершаться, это не повлечет каких-либо правовых последствий для вас как для собственника помещения.

 

 

 

Сказали спасибо:
1