• Главная
  • Жилье
  • Правомерна ли покупка в строящемся доме всех машиномест одним человеком?
Олеся (Калининград) 12.03.2020 Рубрика: Жилье

Правомерна ли покупка в строящемся доме всех машиномест одним человеком?

Все машино-места в строящемся доме купил один человек. Законна ли такая ситуация? Должен ли был застройщик поставить в известность участников долевого строительства в начале продаж машиномест? Кто будет сдавать машиноместа в аренду?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 32

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акта Российской Федерации» (далее - Закон).

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ч. 1 ст. 4 Закона).

Договор участия в долевом строительстве должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (п. 1 ч. 4 ст. 4 Закона).

Согласно п. 2 ст. 2 Закона объект долевого строительства - это жилое или нежилое помещение, машино-место, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Таким образом, машино-место является самостоятельным объектом долевого строительства. Переход права собственности на него подлежит обязательной государственной регистрации, как и переход права собственности, например, на квартиру.

Законом не предусмотрено ограничение количества заключаемых договоров долевого участия в строительстве одним участником, соответственно, переход права собственности на машино-места к одному лицу правомерен.

Перечень информации, которую застройщик обязан раскрывать, указан в ч. 2 ст. 3.1 Закона. Уведомление застройщиком участников долевого строительства о заключении договоров на машино-места в перечень такой информации не входит.

После перехода права собственности на машино-места к собственнику он вправе самостоятельно и на свое усмотрение владеть, пользоваться и распоряжаться ими.

Однако, помимо машино-мест, на территории многоквартирного дома должны быть предусмотрены так называемые гостевые автостоянки. Требования к их размещению предусматриваются Правилами благоустройства территории каждого конкретного муниципального образования. Такие парковочные места располагаются на территории, которая входит в общую долевую собственность жильцов многоквартирного дома, и переход права собственности на них к другим лицам не допускается (п. 4 ч. 1 ст. 36, ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Сказали спасибо:
4