В. Зайцев (Севастополь) 12.03.2020 Рубрика: ЖКХ

Задолженность наследодателя

Я вступил в наследство после смерти моей матери, на которую Севастопольгазом был заключен договор на поставку газа. При обращении в офис для перезаключения договора, мне было отказано по причине долга за ремонт и обслуживание газового оборудования. В ультимативной форме было заявлено, что до погашения долга, договор на мое имя переоформлен не будет. Законно ли мне было отказано, должен ли я оплачивать задолженность до заключения договора?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности (ст. 128, 1112, п. 1 ст. 1175 ГК РФ; п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»; письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 1004-12 «О перечислении компенсации за технические средства реабилитации»):

- вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги;

- имущественные права, в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных сумм (в том числе компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации);

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Затруднительно давать оценку действиям сотрудников Севастопольгаза.

Очевидно одно – оплачивать долг нужно. И чем раньше, тем лучше.

Сказали спасибо:
4