К. Соломатин (Москва) 12.03.2020 Рубрика: Суды

Срок рассмотрения жалобы председателем суда

Какой срок рассмотрения жалобы председателем суда на нарушение сроков регистрации искового заявления судьей?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 597

Согласно ч. 1 ст. 133 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В законе о сроках регистрации иска в суде прямо не говорится.

Однако согласно п. 2.3 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36, поступившие в суд исковые заявления, административные исковые заявления, заявления, жалобы, представления, протесты и иные документы, в том числе поданные в электронном виде, уголовные, гражданские и административные дела, дела об административных правонарушениях, материалы, а также иные поступившие документы, в том числе присланные электронной почтой, факсимильной связью, телеграммы регистрируются уполномоченным работником аппарата суда в специальных программных средствах Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», обеспечивающих ведение автоматизированного судебного делопроизводства и реестрах (журналах) учета входящей корреспонденции в день их поступления, а в исключительных случаях – не позднее 14:00 следующего рабочего дня, если иное не предусмотрено процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 4.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде рассмотрение обращений граждан, юридических лиц непроцессуального характера осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (т.е. в течение 30 дней).

К сожалению, суды Москвы сплошь и рядом нарушают сроки регистрации исков и фиксации их на сайте суда, а также сроки принятия заявления к производству. Скорее всего, это обусловлено отчасти загруженностью судей, отчасти нерасторопностью и безнаказанностью сотрудников делопроизводства. И мне приходится обращаться либо к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрении дела, либо к председателю Мосгорсуда. Как правило, последнее срабатывает быстрее: в течение трех дней приходит уведомление о том, что заместитель председателя Мосгорсуда обращается к председателю суда, нарушающего сроки, для ответа в течение 10 дней с объяснением причин нарушения.

Может по совпадению, может в отместку, но после таких «напоминаний» судьи районных судов оставляют иски без движения, создавая дополнительные неудобства для заявителей и их представителей. Как правило, в случаях, когда оставление иска без движения явно необоснованно, приходится подавать частные жалобы на определения, что также затягивает рассмотрение дела по существу.

 

Сказали спасибо:
13