А. Симаков (Реутов) 12.03.2020 Рубрика: Наследство

В какой срок можно оформить долю наследства после смерти наследника?

Умер отец, были поданы документы на оформление наследства (наследников двое). После истечения шести месяцев второй наследник, не принимая наследства, умирает. После смерти прошло уже семь месяцев, на ее долю наследственных дел не открывалось. Пошел к нотариусу, который ведет мое дело. Он сказал, что в этой ситуации надо ждать 15 лет и через суд объявлять себя единственным наследником. Неужели это единственный выход? Автомобиль можно оформить только через 15 лет?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 469

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Согласно п. 2 ст. 1156 ГК РФ право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Фраза «были поданы документы на оформление наследства (наследников двое)» означает, что оба наследника обратились к нотариусу в установленные законом шесть месяцев со дня открытия наследства, и наследство приняли, просто не получили свидетельство о праве на наследство. Поэтому фраза «наследник, не принимая наследства, умирает» не соответствует действительности: наследник, точнее наследница (судя по местоимению «ее», вторым наследником являлась сестра автора вопроса) умерла, приняв свою долю после смерти отца, которая вошла составной частью в ее наследственное имущество.

После смерти сестры наследниками первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ) являлись ее дети, супруг и мать (поскольку отец умер и если мать жива), которые вправе были вступить в наследство, а если их нет, то наследником после смерти сестры являлся наследник второй очереди – автор вопроса как брат (ст. 1143 ГК РФ), который вправе был обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства сестры.

А поскольку брат пропустил шестимесячный срок со дня смерти сестры, то он вправе обратиться в суд с иском о признании его принявшими наследство в полном объеме и в доли, доказывая уважительность причины пропуска. Может пригодиться разъяснение нотариуса о якобы ожидании 15 лет, если оно дано в письменной форме.

Ожидание 15-ти лет – это срок для возникновения права собственности в порядке приобретательной давности, и к описываемой ситуации отношения не имеет.

Сказали спасибо:
4