Борис Чухонцев (Щелково) 13.07.2016 Рубрика: Земля

Куплен участок, на котором построен частный жилой дом. Все оформлено в собственность. Дом находится на расстоянии 30 м от дороги.

Был куплен участок, на котором построен частный жилой дом. Все оформлено в собственность. Проблема в следующем. Дом находится на расстоянии 30 м от дороги. От дороги до дома была сделана отсыпка для подъезда к нему (иначе на машине не подъехать). Перед домом в 5 м проходит тротуар, по которому ходят люди. В месте пересечения тротуара и отсыпки образовалась возвышенность 0,5 м, но сделан уклон для нормального прохода по отсыпке в обе стороны. Администрация, ссылаясь на жалобу, грозится расчистить отсыпку в месте пересечения с тротуаром. В таком случае подъезд к дому опять станет невозможным. Что предпринять в данной ситуации?
Антон Пуляев
Антон Пуляев
Консультаций: 7

Собственнику земельного участка необходимо обратиться в администрацию с требованием установить сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком), что предусмотрено ст. 274 Гражданского кодекса РФ и ст. 23 Земельного кодекса РФ. 

Если администрация отказала в установлении сервитута, необходимо обратиться с иском в суд об установлении частного сервитута в виде беспрепятственного прохода и проезда автотранспорта к принадлежащим истцу объектам недвижимости (пп. 3 ст. 274 ГК РФ) к администрации.

Сказали спасибо:
3