• Главная
  • Земля
  • Надо ли менять назначение земельного участка для ведения бизнеса?
Д. Молостов (Московская обл. ) 08.03.2020 Рубрика: Земля

Надо ли менять назначение земельного участка для ведения бизнеса?

У меня есть участок в деревне, земли населенных пунктов, назначение - для личного подсобного хозяйства. Построен трехэтажный дом с цокольным нежилым этажом. Дом принадлежит мне, хочу организовать в доме автосервис. Участок шесть соток. Нужно ли мне менять назначение земельного участка?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 16

Для начала ознакомьтесь с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) Вашего муниципалитета (на сайте муниципального района или сельского поселения). Найдите описание территориальной зоны (ТЗ), в которой находится ваш земельный участок (ЗУ). Для вашей ТЗ будут указаны виды разрешенного использования (основные, вспомогательные, условно-разрешенные ВРИ). Вы вправе использовать свой ЗУ в соответствии с любым основным или вспомогательным ВРИ.  Если ВРИ ЛПХ (полевой участок), то без смены ВРИ вы можете построить только жилой дом, гараж, вспомогательные постройки. Смена ВРИ будет возможна, с большой долей вероятности, только через публичные слушания, возможно, смену ТЗ. Поэтому обратитесь по данному вопросу в отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального района (городского округа). 

Индивидуальный жилой дом, в том числе "нежилой цокольный этаж", может быть использован только для проживания и не предназначен для организации в нем автосервиса. Встроенный (отдельно стоящий) гараж может вами быть использован для оказания платных услуг, если вы индивидуальный предприниматель. В этой ситуации главное - соблюдение противопожарной безопасности и природоохранного законодательства. 

Если вы будете использовать жилой дом в качестве автосервиса, вы можете быть оштрафованы и за нарушение целевого использования ЗУ, и за нарушение требований пожарной безопасности. 

 

 

Сказали спасибо:
7